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08 de dezembro de 2021
Pappa al Pomodoro
Pappa al Pomodoro

Pappa al pomodoro é um primeiro prato de origem camponesa, tipicamente toscano, mais precisamente de Siena; preparado com pão amanhecido, tomate pelado, alho, manjericão e azeite de oliva. Era originalmente feito como um prato para aproveitar as sobras de pão. Excelente no inverno como sopa quente, o pappa al pomodoro é igualmente convidativo e saboroso no verão à temperatura ambiente ou fria. O pappa al pomodoro ganhou fama fora da Toscana, não só pela citação feita pelo escritor florentino Vamba em seu livro "O jornal da Gianburrasca", mas também porque posteriormente a cantora Rita Pavone, personificando a criança protagonista do livro, cantando suas façanhas com a canção "Viva la pappa col pomodoro".

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

800g de Purê de tomate ou tomates pelados batidos

300gr de Pão Italiano amanhecido

1L de Caldo de legumes

35ml de Azeite extra virgem

2 dentes de alho

1 pitada de açúcar

Sal e pimenta do reino a gosto

1 maço de Manjericão

 

Modo de Preparo

Para preparar a pappa al pomodoro, comece pelo preparo do caldo de legumes (Descrito no site). Em seguida, prossiga com a preparação do pappa al pomodoro, preparando o pão italiano. Corte o pão em fatias finas. Em seguida, pegue uma assadeira e depois de cobrir com papel manteiga, coloque as fatias de pão lado a lado, sem sobrepor. Asse a 200°C por alguns minutos. Depois de retirados do forno, deixe esfriar. Quando estiverem quentes, esfregue os dentes de alho previamente descascados sobre eles.

Transfira-os para uma assadeira antiaderente com as laterais altas. Despeje o purê de tomate dentro e o caldo de vegetais de modo que as fatias de pão fiquem completamente cobertas. Neste ponto, adicione o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 40-50 minutos, para evaporar o líquido. Mexa ocasionalmente para permitir um cozimento uniforme e reduza o pão à mingau.

Em seguida, tempere com sal e pimenta. Quando cozido, desligue o fogo e decore com folhas de manjericão para dar um sabor fresco e intenso à sua pappa al pomodoro que estará pronta para servir em tigelas individuais ou pratos de sopa e regados com bastante azeite.

 

 

Vinho Sugerido: Mastro Binelli – Rosso d’Italia