O Timballo di Tortellini é um primeiro prato com uma aparência muito cenográfica e suntuosa. Excelente para ser apresentado nas mesas nos feriados e por mais elaborado que pareça; é muito simples e rápido de fazer.
Ingredientes para a Massa
300gr de manteiga
600gr de farinha de trigo
Água gelada
1 Pitada de Sal
Para o Molho Branco ou Besciamella
1L de Leite Integral
100gr de Manteiga
100gr de farinha de trigo
Sal e Pimenta do reino a gosto
Noz Moscada a gosto
Para o Recheio
500gr de Tortellini
1 talo de alho poró
200gr de Ervilhas Frescas
100gr de Presunto cozido
150gr de Queijo Parmesão
4 colheres de sopa de Azeite extra virgem
Sal e pimenta do reino branca a gosto
Modo de Preparo
Massa
Coloque a farinha na batedeira equipada com batedor de massa; os pedaços de manteiga gelados, uma pitada de sal e misture tudo por alguns segundos. Em seguida, adicione um pouco de água gelada e sove a massa por mais 1-2 minutos até que a massa fique compacta. Transfira para uma placa de confeitaria, trabalhe ela com as mãos apenas por alguns momentos. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos antes de usar sua massa quebrada.
Molho Branco
Despeje o leite em uma panela, adicione a noz-moscada, sal e deixe aquecer.
Coloque a manteiga em outra panela e deixe derreter em fogo baixo. Em seguida, adicione a farinha de uma vez. Misture vigorosamente com um batedor de mão para evitar a formação de grumos.
Continue a misturar até obter uma mistura dourada, o roux. Neste ponto, dilua o roux derramando um pouco de leite quente e depois todo o resto. Continue a misturar em fogo baixo até atingir a consistência desejada; cozinhando o bechamel por 5-6 minutos você obterá uma densidade média. Acerte o sal. Seu molho está pronto para ser usado!
Deixe o molho esfriar cobrindo-o bem com filme plástico para que não se forme uma crosta em sua superfície.
Recheio
Fatie o alho-poró em fatias finas e coloque para refogar em uma panela grande antiaderente com azeite; deixe cozinhar suavemente por cerca de 10-15 minutos e, em seguida, adicione as ervilhas e cozinhe-as também até que estejam macias. Cozinhe por cerca de 15 minutos; se necessário, adicione caldo de legumes quente ou água quente durante o cozimento.
Em uma panela separada, ferva água com sal e despeje o tortellini e cozinhe por cerca de 1 a 2 minutos.
Escorra muito bem, tomando cuidado para não quebrá-los e coloque-os na frigideira com as ervilhas e o alho-poró. Disponha o presunto cozido em uma tábua de cortar e pique finamente. Adicione o presunto ao recheio e refogue por alguns instantes. Desligue e tempere com sal e pimenta do reino branca a gosto.
Unte uma assadeira redonda desmontável de 18 x 10 cm e forre com papel manteiga; abra a massa quebrada em uma folha de cerca de 5 mm de espessura e faça uma tira retangular de cerca de 10 cm de altura que servirá de lateral do molde, um disco de 18cm que servirá de base inferior e outro disco de 19cm que servirá de base superior do Timballo di Tortellini.
Forre a assadeira desmontável que você untou com a tira retangular, faça a massa aderir bem à parede da assadeira e cubra o fundo com o disco menor.
Asse o disco maior (19 cm) em outra assadeira redonda separadamente ou asse-o na mesma assadeira antes de montar o Timballo di Tortellini em forno pré aquecido a 180°C até dourar. Reserve.
De volta ao Timballo, polvilhe o fundo e a base do molde com uma colher de queijo parmesão ralado, agora cubra com uma pequena concha de bechamel e então uma concha de tortellini.
Continue alternando o parmesão, o molho e o recheio novamente até que todos os ingredientes se esgotem. Reserve uma concha de molho para regar todos os tortellini; leve em forno pré-aquecido a 180°C por pelo menos 40-45 minutos. Retire do forno e após esfriar, desenforme e tampe com a tampa de massa que você assou previamente.
Vinho Sugerido: Chianti Colli Senesi D.O.C.G.