É de conhecimento geral que os toscanos são bons gourmets por excelência, e para eles, não se pode faltar uma sobremesa no final da refeição. No geral, sucumbem às maravilhas da pastelaria mais elaborada e clássica, como o Zuccotto... mas antes de se levantar da mesa, ninguém recusa um belo Cantucci com Vin Santo!
Os Cantucci, também conhecidos pelo nome original de “biscotti di Prato(cidade toscana)”, estão entre os biscoitos mais amados e conhecidos do mundo: pães doces de amêndoa assados inteiros, cortados e torrados até ficarem crocantes e com uma bela cor dourada de avelã… Os apreciadores sempre se perguntaram sobre os segredos destes biscoitos tão especiais. Com essa receita, garanto que você se sentirá em um aconchegante restaurante toscano, em um fim de tarde, aproveitando o pôr do sol acompanhado de um delicioso Cantucci e uma taça de Vin Santo...
Ingredientes
INGREDIENTES PARA CERCA DE 30 CANTUCCI
180gr de Açúcar refinado
1 Ovo
1 colher de chá (5gr) de Fermento em pó
265gr de Farinha de Trigo
110gr de Amêndoas
10ml de Marsala ou outro vinho licoroso
1/2 casca de laranja ralada
1 pitada de Sal
30gr de Manteiga à temperatura ambiente
1 Gema para pincelar
Modo de Preparo
Coloque o açúcar em uma tigela e adicione o ovo com uma pitada de sal e misture com uma espátula (não há necessidade de bater, apenas mexer para dissolver bem o açúcar). Separadamente, em outra tigela, misture a farinha e o fermento em pó. Adicione essa mistura na tigela com o ovo e o açúcar. Misture tudo. Agora incorpore a manteiga à massa e vá misturando com as mãos. Adicione neste ponto as amêndoas, o Marsala e a casca de laranja. Amasse e misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados à massa, depois forme um pão e transfira-o para a superfície de trabalho.
Divida a massa em duas partes iguais e faça um pão longo e fino com cada pedaço de massa. Disponha os pães bem espaçados em uma assadeira forrada com papel manteiga (não há necessidade de achatá-los, isso acontecerá naturalmente durante o cozimento). Pincele seus pães com gema de ovo batida (se a gema estiver muito grossa, você pode diluir com um pouco de água).
Asse os pães em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos, em seguida, retire-os do forno e deixe-os esfriar por alguns minutos. Em seguida, com uma faca de pão, corte cada pão levemente na diagonal, criando biscoitos de cerca de 1,2 cm de espessura. Arrume-os novamente na assadeira coberta com papel manteiga e toste-os em forno pré-aquecido a 160°C por 18 minutos ou até dourar. Tire os seus Cantucci do forno e deixe-os esfriar antes de servir.
Vinho Sugerido: Vin Santo del Chianti D.O.C.