Ingredientes
400gr de Paccheri
450gr de Cogumelos Champignon Frescos
300gr de Linguiça de porco
400gr de Ricota
150gr de Queijo Parmesão ralado
1 Alho-poró
1 dente de alho
50ml de Vinho Branco
4 colheres de sopa de Azeite extra virgem
1 colher de sopa de Extrato de Tomate
3 ramos de tomilho
Sal e pimenta do reino a gosto
Para o Bechamel
200ml de Leite integral
20gr de Manteiga
15gr de Farinha de Trigo
1 pitada de Noz-moscada
Sal a gosto
Para Polvilhar
Queijo Parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Descasque e corte o alho-poró em rodelas. Em seguida, limpe os cogumelos e remova quaisquer resíduos de terra com um pano ligeiramente úmido, corte-os em cubos pequenos. Em uma panela grande, coloque o azeite e o alho inteiro, adicione o alho-poró em rodelas e deixe secar em fogo baixo por pelo menos 10 minutos. Enquanto isso, descasque a linguiça, e, quando o alho-poró estiver macio, despeje a linguiça na panela. Deixe dourar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, depois acrescente o vinho branco, deixe evaporar por alguns instantes e, em seguida, adicione o extrato de tomate e cogumelos. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos, adicione sal e pimenta e retire o dente de alho. Antes de desligar o fogo, certifique-se de que a mistura na panela esteja seca; adicione sal, pimenta e perfume com as folhas do tomilho e deixe tudo esfriar. Prepare um bechamel bem fluido derretendo a manteiga em uma panela, em seguida, adicione a farinha e mexendo até obter uma mistura cor de avelã, adicione o leite quente. Misture bem até o bechamel começar a ferver, depois adicione sal e noz-moscada ralada. Quando o bechamel começar a engrossar ligeiramente, desligue o fogo. Coloque uma panela cheia de água salgada no fogo e deixe ferver, ela será usada para cozinhar o paccheri.
Enquanto isso, despeje a ricota em uma tigela, adicione 80 g de queijo parmesão e a mistura de alho-poró, linguiça e cogumelos já mornos, mexa e tempere com sal se necessário.
Coloque a mistura obtida em um saco de confeiteiro sem bico. Cozinhe o paccheri em água abundante com sal escorra-os na metade do cozimento e, em seguida, unte-os levemente com óleo para evitar que grudem (tenha muito cuidado para não os quebrar).
Disponha metade do bechamel no fundo de uma assadeira circular (ou uma travessa) com 22 cm de diâmetro na base e coloque os paccheri um ao lado do outro em círculos concêntricos a partir do perímetro externo da panela. Recheie o paccheri com o molho de cogumelos e linguiça que você transferiu para o saco de confeiteiro, em seguida, adicione o resto do béchamel por cima do paccheri e também algumas folhas de tomilho. Polvilhe com o restante parmesão. Cozinhe o paccheri recheado em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno os paccheri recheados com linguiça e cogumelos, deixe descansar por 5-10 minutos e depois sirva-os na mesa!
Vinho sugerido: Belforte – Terre di Mare