Quem aprecia bons vinhos, em especial vinhos italianos, em algum momento já se deparou com pontuações de rótulos premiados pelo “Annuario dei Migliori Vini Italiani de Luca Maroni”.
Mas quem é Luca Maroni e como ele classifica os vinhos?
Biografia:
Luca Maroni
Analista sensorial
Luca Maroni nasceu em Roma em 19 de setembro de 1961.
- Formou-se com distinção em Economia e Negócios em 1986.
- De 1987 a 1989, trabalhou com Luigi Veronelli e criou o “Ex Vinis” - primeiro Boletim Italiano para análise sensorial dedicado ao vinho e foi editor-chefe da publicação nas 4 primeiras edições.
- Em setembro de 1990, fundou sua própria editora, montando a revista The Taster of Wine.
- Em 1993, criou a primeira edição do “Annuario dei Migliori Vini Italiani” - [Anuário dos melhores vinhos italianos], um relatório sobre a produção de vinho pelos melhores produtores italianos, agora em sua vigésima terceira edição.
- Em 1995, escreveu o “Degustare il Vino”, um manual sobre a teoria e a prática da degustação consciente de todos os tipos de vinho, no qual apresenta sua própria técnica de degustação científica.
- Também em 1995, escreveu a entrada de degustação de vinhos para a “ENCICLOPEDIA ITALIANA TRECCANI”.
- Em 2000, criou o portal www.lucamaroni.com. que se destaca como o portal de vinhos mais abrangente do mundo, com 430.000 páginas disponíveis para consulta.
- Em 2012, recebeu um doutorado honorário em ciências enogastronômicas pela Universidade de Messina.
- Desde 1990, escreveu e publicou 72 edições de sua revista e mais de 70 livros sobre vinhos italianos e mundiais, alguns dos quais foram traduzidos para inglês e alemão.
- Entre 1988 e 2015, provou mais de 300.000 vinhos.
“O vinho é agradável quando seu sabor lembra genuinamente o da fruta da qual foi produzido; vinhos com uma classificação de 90 pontos ou mais são excelentes e absolutamente agradáveis em todos os aspectos”, assegura Luca Maroni.
O método de classificação utilizado por Luca Maroni:
A qualidade de um vinho reside no prazer do seu sabor. Existem três parâmetros que afetam essa qualidade: consistência, equilíbrio e integridade do sabor e aroma.
A classificação “Pleasantness Index (PI)” traduzido como Índice de Agradabilidade, categoriza-se da seguinte forma: a todo vinho é obtida uma graduação de 1 a 33 pontos para cada um dos três parâmetros que decidem a qualidade, quais sejam, consistência, equilíbrio, integridade.
PI = C + B + I (Índice de Agradabilidade = Consistência + Equilíbrio + Integridade)
- Consistência: o volume expressivo de vinho, decidido por sua riqueza
como extrato seco; o aspecto quantitativo da qualidade, persistência e longevidade potencial do vinho.
- Equilíbrio: a harmonia das partes componentes, as proporções entre as substâncias que compõem o vinho e o tornam tão macio quanto ácido + amargo no palato.
- Integridade: a ausência no buquê de sabor do vinho de defeitos do processo de vinificação (sulfuroso, vinagre, lactose, obsoleto, amadeirado) ou oxidação. A qualidade, pureza e fragrância dos componentes do vinho; seu calibre técnico e longevidade potencial.
Postas estas considerações e orientada pela importância da avaliação de um Mestre como Luca Maroni, a L’aretuseo Importadora trabalha para prospectar e identificar o que há de melhor em vinhos italianos para satisfazer o seu paladar.
Em nosso portfólio, dispomos de rótulos clássicos, inéditos e premiados, com realce para o Caravaggio Rosso Emilia I.G.T. que obteve pontuação máxima no “Annuario dei Migliori Vini Italiani” de Luca Maroni (99 pontos).
Para conhecer mais, acesse nosso site e descubra essa pérola e outros maravilhosos vinhos italianos!
Por: Paula Pavanelli