Arrosticini é um prato típico da cozinha de Abruzzo, apreciado na Itália e no exterior; eles consistem em espetos de cerca de 25 a 30cm de carne de carneiro, cortados em pequenos cubos de 3 cm por lado e nasceram da tradição pastoreira da região.
O cozimento tradicional do arrosticini ocorre no "rustillire" (ou furnacella) no Brasil, nossa famosa churrasqueira. Geralmente, cozinha-lo na churrasqueira não envolve temperos adicionais, mas há quem adore perfumar os arrosticini com um raminho de alecrim embebido em azeite e pimenta, ou ocasionalmente polvilhá-los com pimenta vermelha picada.
Na preparação em casa, quando não se pode levar à churrasqueira, (o que confere ao arrosticini o sabor característico), você pode mariná-los brevemente em azeite e pimenta, adicionando alecrim e limão a gosto.
Ingredientes
800g de Paleta de Carneiro
30g de Azeite extra virgem
1 ramo de alecrim
Sal a gosto
Modo de Preparo
Para preparar os arrosticini, comece cortando a paleta de carneiro em cubos de aproximadamente 3cm cada.
Quando os cubos de carne estiverem prontos, unte-os com azeite e coloque nos espetos. Leve para a churrasqueira ou grelha elétrica.
O cozimento deve levar aproximadamente 3 minutos de cada lado. Cozinhe os arrosticini de ambos os lados até notar uma leve crosta.
Tempere com sal a gosto e decore o prato de seu arrosticini com alecrim e tomate cereja. Seu arrosticini está pronto para ser apreciado!
Vinho Sugerido: Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. - Manieri