Ingredientes
1 colher de chá de Açafrão em estigmas
320g de Arroz arbório ou carnaroli
125g de Manteiga
1 Cebola
80g de Grana Padano ralado
40ml de Vinho branco seco
Água a gosto
1L de Caldo de legumes
Sal a gosto
Para Decorar
Açafrão em estigmas a gosto
Modo de Preparo
Coloque os estigmas em um pequeno copo, despeje sobre eles água apenas o suficiente para cobrir completamente os estigmas, mexa e deixe em infusão durante a noite, assim os estigmas vão liberar toda a sua cor. Em seguida, prepare o caldo de legumes.
Para fazer o caldo de legumes e ervas você pode usar o que tiver em sua despensa. Este eu fiz com: 2 litros de água, pedaços de cenoura e madioquinha, uma cebola cortada ao meio, talos de salsão e brócolis, alecrim, sálvia, orégano, manjericão, salsinha e coentro em grãos.
Coloquei todos os ingredientes em uma panela e depois de levantar fervura, deixei cozinhando em fogo médio por aproximadamente 30 minutos.
Coe e seu caldo estará pronto. Essa preparação rende aproximadamente 1 litro de caldo.
Refogue a cebola na manteiga, coloque o arroz e deixe refogar por mais 5 minutos.
Regue com o vinho branco e reduza.
Acrescente 2 conchas de caldo de legumes e reduza até secar.
Não pare de mexer.
Cinco minutos antes do final do cozimento, despeje a água com os estigmas de açafrão, mexa para dar sabor e tingir o risoto de uma bela cor dourada.
Continue o mesmo procedimento com o caldo de legumes, colocando uma concha de cada vez, até o arroz ficar al dente. Após o cozimento, desligue o fogo, adicione sal, junte o queijo ralado e o restante da manteiga. Mexa e cubra com a tampa, deixe descansar por alguns minutos, sirva quente enfeitando o prato com alguns estigmas.
Vinho Sugerido: Barbera D'Asti D.O.C.G. – Superiore