O Orecchiette com folhas de nabo, também chamado de "recchitelle" ou "strascinati", é um dos pratos típicos mais representativos da Puglia, sobretudo na província de Bari. Este primeiro prato é preparado em toda a região, mesmo com acompanhamentos diferentes das folhas de nabos como brócolis ou tomate.
Ingredientes
1 Pacote de Orecchiette Rummo
1kg de folhas de nabo
4-5 filetes de anchova
2 dentes de alho
Azeite extra virgem
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Limpe as folhas de nabo e utilize apenas as folhas e caules mais tenros podendo utilizar as flores caso houver.
Lave e escalde as folhas e caules do nabo por 1 minuto em água com sal, escorra-os e, por alguns instantes, salteie numa frigideira com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta.
Prepare os orecchiettes al dente.
Numa frigideira aqueça o azeite, doure o alho e retire ele, junte as anchovas no azeite e deixe derreter.
Em seguida, junte o orecchiette com as folhas de nabo, misture, passe por uma travessa e sirva a orecchiette com folhas de nabo ainda quente com um fio de azeite para finalizar.
Se preferir, polvilhe o prato com farinha de rosca dourada no azeite.
Vinho sugerido: Trebbiano Puglia I.G.T.